Эксклюзив
20 октября 2020
296

Расходы российской армии оптимизируют. Чем это грозит?

В вопросах обороны и национальной безопасности бухгалтерский подход неприемлем, особенно в нынешней непростой военно-политической ситуации в мире, рассказал в интервью радио Sputnik главный редактор журнала "Национальная оборона"  Игорь Коротченко.    

Минфин предложил сократить 100 тысяч должностей в российской армии, не связанных с выполнением боевых задач. Также предлагается  обеспечивать питанием контрактников только в полевых выходах и на боевом дежурстве. Кроме того, Минфин предлагает убрать ежегодную индексацию военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции, а также увеличить до 25 лет срок выслуги, который необходим для ее получения. Также может быть увеличен срок службы, который необходим для получения военного ипотечного счета. Новые предложения подготовлены с целью оптимизации бюджета.

"Нынешняя структура вооруженных сил России оптимальна, исходя из задач, которые должны решать российская армия и флот, плюс исходя из тех угроз, которые реальны сегодня и могут быть актуальны в ближайшей перспективе. Здесь нельзя подходить с бухгалтерским калькулятором, необходимо учитывать военно-политическую ситуацию в мире, она достаточно непростая. Оценку подобной инициативе должен дать Совет Безопасности РФ, который на основе комплексного подхода к данной проблеме должен выдать рекомендации", – считает Игорь Коротченко.

Как это сокращение может сказаться на боеготовноости армии, рассказал в интервью радио Sputnik военный обозреватель Александр Жилин.

"Это мощнейший удар по мобилизационной и боевой готовности нашей армии. Это организация антистимула, престиж армии будет ниже плинтуса. Эти должности связаны с тыловой, мобилизационной готовностью. Тыл – это то, что никогда не сдается. Вы можете иметь прекрасных бойцов, прекрасных летчиков, но, не имея тыла, армия сможет воевать три дня", – сказалАлександр Жилин.     

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован