Эксклюзив
20 октября 2020
201

"Все могут оказаться в проигрыше". Эксперт о предложении по добыче нефти

Эр-Рияд предложил ОПЕК+ обсудить рост добычи в начале 2021 года. В эфире радио Sputnik главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов поделился своим мнением по этому вопросу.

 

Саудовская Аравия выступила с инициативой к ОПЕК+ оценить возможность увеличения добычи нефти в начале следующего года, однако консенсуса по этому вопросу нет из-за неопределенности относительно спроса на следующий год, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в одной из делегаций ОПЕК+. Отмечается, что альянс просит мониторинговый комитет учесть все риски продолжающейся пандемии при обсуждении этого предложения.

 

Газета Wall Street Journal 8 октября писала, что Саудовская Аравия рассматривает возможность пересмотра плана ОПЕК+ на будущий год, который предусматривает увеличение добычи нефти альянсом почти на 2 миллиона баррелей в день. Издание отмечало, что такая корректировка может понадобиться вследствие возможного "неучтенного недостатка" глобального спроса на нефть из-за второй волны коронавируса и появления дополнительного предложения сырья.

 

В эфире радио Sputnik главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансовАлексей Громов объяснил, почему не все поддерживают предложение Саудовской Аравии.

 

"Вопрос действительно неоднозначный. Если бы сегодня мир не захлестывала вторая волна пандемии, то обсуждать этот вопрос было бы более чем актуально, с учетом того, что на рынке сформировалась стабилизация ситуации, цены удерживаются в районе сорока с лишним долларов за баррель. Саудовская Аравия, как один из главных участников сделки ОПЕК+, соблюдая взятые на себя обязательства, и как страна, которая нуждается в бóльших доходах от экспорта нефти, конечно же, стремится к тому, чтобы увеличить объемы реализации нефти на рынке. Но я здесь соглашусь с теми, кто предлагает максимально учитывать риски дальнейшего развития пандемии. Поскольку любой неосторожный шаг в плане увеличения объемов добычи странами ОПЕК+ может привести к очередному резкому – возможно, обвальному – сокращению цен на нефть. То есть в итоге все могут оказаться в проигрыше, потому что будем добывать больше, а цена на нефть будет ниже", – сказал Алексей Громов.

 

Кроме того, по его мнению, мировой спрос на нефть и нефтепродукты будет восстанавливаться медленнее, чем ожидалось.

"Есть ощущение, что восстановление мирового спроса на нефть будет идти медленнее, чем это ожидалось еще летом этого года, как раз из-за явно обозначившейся второй волны пандемии. Очевидно, она приведет к тому, что возобновление в полном объеме международных авиаперевозок будет гораздо более длительным процессом, чем это ожидалось. Думаю, что так же и по другим отраслям – то оживление спроса на нефть и нефтепродукты, которое наметилось в конце лета, скорее всего, сейчас снова притормозится", – считает Алексей Громов.

 

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме – на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее – на 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии – показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован